mur_myau_kitchen
Ингредиенты:
свекла вареная 1 штука
консервированные томаты 2 банки по 250 г
чеснок 1 головка
горький перец 1 штука
соль 2 ч. ложки
сахар 1 ст.ложка
специи по вкусу
растительное масло 2 ст. ложки
вода (опционально) 100-150 мл

Количество: примерно 1.5 литра.
Время приготовления: 5 минут подготовка, 15 минут приготовление.
Программа: кнопка №3 (каша)

Способ приготовления.
1. Нарезать вареную свеклу и поместить в колбу соевой машины. Добавить очищенный чеснок и нарезанный горький перец, а также масло, соль, сахар и специи.

2. Влить 1 банку томатов. (Здесь они сыграют роль "воды" в машине, иначе мотор будет буксовать). Если жидкость не доходит до минимальной отметки внутри соевой машины, нужно долить немного воды.

3. Кнопка №3 "каша/рисовая паста/пудинг" - программа автоматическая на 15 минут.

4. Снять "голову" с соевой машины и влить еще одну банку томатов. Попробовать готовый кетчуп, при необходимости досолить.
(Если планируете закатать, как сделала я, то перелейте в другую кастрюлю, доведите до кипения и налейте кетчуп в стерильные стеклянные емкости).


Примечания.
1. На вкус вареная свекла почти не чувствуется, зато придает насыщенный ярко-алый цвет готовому кетчупу. С сырой свеклой мне не очень понравилось, слишком заметно на вкус и текстура соуса не такая однородная.
2. Если вам не нравится свекла, замените ее баночкой томатной пасты.
3. Чтобы соус не был слишком острым, следует удалить семена и белые прожилки у горького перца.
4. Добавлю, что летний вариант из "стеклянных" магазинных томатов не катит.

Летом делаю иначе.
1. Прокрутить нарезанные дольками свежие томаты на кнопке №4 "соки/самоочистка/помол без нагрева".
2. Добавить нарезанный горький и сладкий перец, чеснок, сахар, соль, специи, масло и пару ложек томатной пасты для более яркого цвета (опционально).
3. Далее как в приведенном рецепте - кнопка №3 - с нагревом на 15 минут и разлить готовый кетчуп по банкам.

@темы: Соевая корова