mur_myau_kitchen
"Как это ни удивительно, пирог "Мадейра" родом вовсе не с Мадейры. Это английский пирог, который еще часто называют фунтовым пирогом. В XIX веке его подавали с мадерой, сейчас же все чаще с чаем".(Джеймс Мартин)

РЕЦЕПТ.

Состав:
сливочное масло комнатной температуры 175 г
мелкий сахарный песок 175 г
яйца 3 крупных
самовосходящая мука 250 г
цельное молоко примерно 3 ст. ложки
цедра тертая 1 лимона
сахарная пудра для посыпки по потребности
тонко нарезанная цедра (для цукатов) 1/2 лимона
сахар (для цукатов)

Количество: 10 порций.
Время приготовления: подготовка 10 минут, выпекание 40-50 минут, остудить 10 минут. Всего 1 час 10 минут.

1. Разогрейте духовку до 180 С.
2. Смажьте маслом круглую форму диаметром 18 см, выстелите дно жиронепроницаемой бумагой, смажьте ее тоже.
3. Взбейте масло с сахаром в светлую пышную массу. По одному введите яйца, хорошенько взбивая каждый раз. Вместе с последним яйцом добавьте 1 ст. ложку муки, чтобы смесь не расслоилась.
4. Просейте муку и осторожно смешайте с масляной смесью, долив столько молока, чтобы получившееся тесто тяжело опадало с ложки. Добавьте лимонную цедру.
5. Выложите тесто в подготовленную форму и слегка разровняйте. Пеките на средней полке духовки 45-50 минут, пока подогретая шпажка, воткнутая в центр, не будет выходить чистой.
6. Дайте пирогу постоять в форме около 10 минут, а затем выложите на решетку и полностью остудите.
7. В это время приготовьте цукаты. Растворите сахар в 50 мл воды, перелейте в кастрюлю, добавьте нарезанные лимонные корки и варите 3-4 минуты. Снимите с огня и слейте жидкость. Посыпьте остывший пирог сахарной пудрой и украсьте цукатами.

Мой вариант.
Вместо самовосходящей муки смешала муку с разрыхлителем и вместе просеяла.
В тесто добавляла тертую цедру апельсина. И сверху вместо цукатов намазала апельсиновым джемом. Цедра апельсина придала такой нежно-желтый цвет коржу.
Разъемную форму смазала кисточкой маслом, выложила дно бумагой и закрыла форму. Вуаля: никакого вырезания кругов и прочей мороки! Вырезала широкие полоски бумаги и закрыла бортики формы. Высокие края защищают корж от подгорания как сбоку, так и сверху. Внутри бумагу, естественно, тоже слегка смазала маслом.

После выпечки выдержала 10 минут в форме и перевернула на доску, чтобы корж стал ровным.

Первый раз, когда готовила, пирог мне показался не очень сладким, так что налила теста, положила несколько шоколадных конфет и залила оставшимся тестом. Очень люблю сочетание шоколад - апельсины.

Совет. По возможности используйте сливочное масло с пониженной влажностью, и смесь никогда не расслоится, а корж не треснет при выпечке.

Пирог не бисквитный, так что не сильно поднимается при выпечке. В книге не был указан размер формы, так что пекла в форме диаметром 22 см. В следующий раз увеличу норму вдвое, хочу высокий пирог!

Кстати, "фунтовый" пирог можно испечь и просто с ванилью (ванилином, ванильным экстрактом), без украшения. Он и без того очень вкусный.

Здесь я привела авторский вариант этого старинного рецепта от кондитера Джеймса Мартина, и мой излюбленный вариант с апельсином.

Текст рецепта из книги Джеймса Мартина "Десерты". Книга издана на русском языке.

@темы: Выпечка сладкая