mur_myau_kitchen
Такой торт (Усткаке, он же сырный торт) часто подают в Норвегии на разные торжества.
Он достаточно прост в приготовлении, я готовила его много раз. Он получается кисло-сладким и не приторным.
Рецепт позаимствован у знакомой норвежки.

Ингредиенты:
зерновые крекеры (типа Graham crackers) 225 г
размягченное сливочное масло 100-150 г
сливки 38% жирности 330 мл
сахарная пудра 100 г
сметана 20% 300 г
сыр Philadelphia (маложирный) 200 г
лимонное желе Freia (порошок) 100 г
вода для лимонного желе 250 мл
клубничное желе Freia (порошок) 100 г
вода для клубничного желе 250 мл

Количество: 10-12 порций.
Время приготовления: 20 минут подготовка, 30 минут охлаждение, 4 часа до подачи.

Способ приготовления:
1. Основа.
Зерновые крекеры измельчить (в блендере или скалкой в пакете). Смешать с размягченным сливочным маслом и утрамбовать в разъемной форме диаметром 24 см. Поставить форму в морозильник.
2. Желе.
Заранее приготовить лимонное желе с теплой водой и охладить до комнатной температуры.
(Рецепт был для желе Freia от Kraft Foods, думаю, другое их желе вполне подойдет. Обычно разводят на 500 мл воды, но для этого торта берут 250 мл воды, то есть в два раза меньше!)
3. Сырная масса.
Взбить жирные сливки. Последовательно добавить сахарную пудру, сметану и сыр Philadelphia низкой жирности. Каждый раз взбивать погружным блендером (или в комбайне).
Добавить в эту массу лимонное желе комнатной температуры, которое еще не застыло, и снова взбить.
4. Сборка.
Вылить сырную массу в форму на основу из печенья. Поставить на 30 минут в морозилку, чтобы начинка застыла. Сверху залить клубничным желе, приготовленным точно так же. Охладить 4-5 часов в холодильнике. На этом этапе можно под желе выложить тонко нарезанные фрукты.
5. Подача.
Резать на куски следует нагретым в стакане с кипятком острым ножом.

Филадельфия может быть любой жирности.
Желе можно заменить на любое порошковое по весу.
Для основы годятся любые зерновые крекеры или печенье Marie (берите норвежское, русское Мария у меня не пошло, основа рассыпалась). В обсуждении на хлебопечке - на замену годится печенье Leibniz, печенье со злаками "Юбилейное", печенье "Ленинградское".
Важно! Если желе незнакомое, лучше испытать его заранее. Если оно получается водянистым, течет - то взять больше, чем требуется по рецепту. Опять же, по комментариям на мой рецепт на сайте хлебопечки - лучше всего себя вело желе Dr.Oetker.

@темы: Торты, Десерты