mur_myau_kitchen
На приготовление этих вафель меня вдохновил рецепт Ильи Лазерсона, описанный в книге "Скорая кулинарная помощь".
Вафли эти не теряют своей хрусткости и хороши как с вареньем и джемом, так и с несладкими наполнителями вроде красной рыбы.

Вкусная цитата.
"Теперь о вафлях тоже хрустящих, но не сладких. Рецепт их прост. На 190 г муки: 2 желтка, 270 миллилитров воды и от 1/4 до 1/2 чайной ложечки пищевой соды, которую не гасят уксусом.
Правила и особенности приготовления теста и выпечки те же, что и для сладких вафель.
Только результат выпечки совершенно иной. Эти вафли, в отличие от сладких, даже в горячем виде — жесткие, они не поддаются обработке (сгибанию, разрезанию, сворачиванию), хрупкие и ломкие. Так что ломтики несладких вафель будут иметь вид прямоугольников или овалов, в зависимости от формы Вашей вафельницы.
Такие вафли очень вкусны, хрустят и очень напоминают традиционные фабричные вафли, иногда продающиеся в магазинах в виде довольно крупных пластин.
Об использовании несладких вафель: они очень хороши, особенно в теплом виде, как сопровождение для каких-то горячих блюд, вместо хлеба; а если прослоить их кремом, то получится тортик". (Илья Лазерсон "Скорая кулинарная помощь")


Я немного изменила рецептуру, и вот что получилось.



Ингредиенты:
мука 1 сорт 200 г
яйцо 1 штука
вода 300 мл
разрыхлитель 1 ч.ложка
соль 0.5 ч. ложки
масло растительное (для смазывания формы) 1-2 ч.ложки

Выход: около 8 штук.
Время приготовления: 5 минут подготовка, 30 минут приготовление.

Способ приготовления:
1. Просеять муку с разрыхлителем и солью в миску.
2. Добавить яйцо и воду, перемешать силиконовой лопаткой.
3. Подождать, пока вафельница нагреется.
4. Слегка смазать полуформы вафельницы при помощи силиконовой кисточки маслом.
5. Выпекать вафли, перед выпечкой каждой снова смазывая форму.
(Этот пункт обязательный, поскольку тесто не содержит жира!!!)

Если подержать тесто в вафельнице недолго, то они бледные и похожи на магазинные вафли в пачках. Если подержать подольше - становятся "загорелыми" и похожими на привычные вафли.
Мне они еще напоминают по вкусу "вафельные" хлебцы, которые встречаются в продаже в отделах здорового питания.

Внимание! В момент выпечки изо всех щелей в закрытой форме валит пар, намного сильнее, чем при выпечке масляных вафель. Без паники! Так и должно быть. Через минуту приоткройте и проверьте, как там поживает вафля.

После выпечки первой вафли оцените результат и решите, добавить 1-2 ч. ложки муки или оставить, как есть. Этот совет касается тех, кто печет с мукой высшего сорта. С мукой 1 сорта обычно не приходится добавлять муку на домес.

@темы: Выпечка несладкая