mur_myau_kitchen
С детства люблю это простое лакомство.

1. Для начала из яблок надо вынуть сердцевинки.
Делается это при помощи вилки и ложки. Всякие навороченные приспособления для извлечения сердцевины пробовала, но преимуществ не нашла.
Вилкой наколоть у хвостика крест-накрест два-три раза, покрутить влево-вправо. Остатки семян выскрести чайной ложкой. Самое главное - не прорезать дно, чтобы не вытек потом сок.
2. Потом внутрь кладется начинка.
В этом случае - томленая брусника. Начинкой не заполнять до самого верха, чтобы при запекании сок не вытек.
Другие варианты начинки:
- ядра грецких орехов и сгущенка;
- брусника и сахар;
- мелко нарезанные сухофрукты и мед;
- вареная сгущенка;
- пропущенный через мясорубку лимон и сахар;
- сахар и корица...
3. На дно сковороды или формы налить немного воды, чтобы яблоки не пригорели. Печь на самом сильном жару (газ, 220 градусов С) около 10 мин., потом еще 10-15 минут на слабом огне. Следить, чтобы яблоки не размякли и не растеклись, не подгорели сверху.
4. Подавать можно со сметаной, сливками, сливочным мороженым или сиропом.
Фото - тык по превью!